В России раскрыли, каким обманным путем допинг попал в пробы кёрлингиста Александра Крушельницкого

02/22/2018 - 14:49
Каким обманным путем допинг попал в пробы кёрлингиста Александра Крушельницкого

Мельдоний, внесенный в перечень запрещенных препаратов и обнаруженный в пробе нашего медалиста Олимпийских Игр 2018 керлингиста Александра Крушельницкого, оставил россиянина без завоеванной бронзовой медали. Как заявил Геннадий Онищенко, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, атлет мог стать жертвой провокации.

Этот инцидент может лишить Россию шансов вернуться в мировое олимпийское движение.

«Наш керлингист Крушельницкий добровольно этот допинг точно не употреблял, потому как это совершенно бессмысленно. Считаю, что это продолжающаяся очередь провокаций, за которыми может стоять Международный олимпийский комитет. Не исключаю, что кто-то им помогает. Кто-то из членов зарубежных команд. Но более вероятно, они работают через обслуживающий персонал», — отметил Геннадий Онищенко.

По его словам, нужно быть готовыми к другим провокациям от тех, кто хочет любой ценой оттеснить Россию от большого спорта.

Также в своем заявлении Геннадий Онищенко прокомментировал срыв тренировки российской фигуристки Алины Загитовой.

«Нет никакой необходимости поднимать ночью спортсменов и срывать режим их подготовки! Допинг нельзя выбросить из кармана, убегая от преследований. Если есть допинг, то он будет выявлен, если нет, тогда его и не будет. Поэтому все проверки нужно проводить уважительно и спокойно. А эти приходы по ночам либо на тренировку являются провокациями, больше ничего!», - подчеркнул он.

По мнению собеседника, минимальные дозы препарата, достаточные для положительного анализа, могли оказаться в организме Крушельницкого через продукты питания. Онищенко обвинил обе стороны.

«Виновата и наша сторона тоже. Почему наш тренерский состав, видя возможность такого рода провокаций, проявил такую беспечность? Я не списываю вину только на одну сторону. Виноваты и те, кто должен обеспечивать безопасность наших участников Игр. Нужно было парня беречь, да и всю нашу команду тоже», - заключил Геннадий Онищенко.

Как отмечает источник, сам Александр Крушельницкий отрицает употребление мельдония.

Источник: 
Спорт
автор: Людмила БУГАКОВА
Загрузка...