Россия признала внесение изменений в данные базы московской лаборатории до передачи WADA

03/12/2019 - 04:50
WADA
Фото: 

Российская сторона согласилась с выводами расследования, проведенного антидопинговым агентством WADA, о внесении изменений в данные московской лаборатории перед передачей их экспертам.

Согласно отчету WADA, в московской лаборатории работала специальная «команда обнуления», которая пыталась скрыть тот факт, что изменения вносились не в ноябре 2015 года Григорием Родченковым, а были сделаны перед передачей базы в WADA в декабре 2018 года.

«Более 1250 резервных файлов за 2014 и 2015 года имеют метку удаления от 29 июня 2016-го, более 450 файлов за 2016-й удалены 17 декабря 2018-го», – приводит sports.ru данные из отчета.

Российская сторона признала, что системным администратором Евгением Мочаловым, который является мужем главы лаборатории Елены Мочаловой, действительно вносились изменения в базу за день до ее передачи. Мочалов исправил датировку базы, потому что переносил данные на свой личный компьютер для освобождения места на диске.

Комиссия, проводившая расследование, сочла данный аргумент неправдоподобным, так как на жестком диске было свободно 93%. Также члены комиссии указали на отсутствие файлов ежедневного резервного копирования.

Выяснилось, что последние изменения в базу внесли за день до передачи данных – 16 января 2019 года.

Читайте также: Фуркад: нельзя отстранять спортсменов от Олимпиады на основании паспорта

Спорт
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости