Врач Кутушов предупредил о продуктах, резко поднимающих сахар в крови
Повышенный уровень сахара в крови опасен, ведь является провокатором сахарного диабета - одного из самых коварных недугов, оказывающих практически на все органы и системы разрушительное воздействие.
Доктор Михаил Кутушов в беседе с "Южным Федеральным" напомнил россиянам, какие продукты наиболее опасны для здоровья с точки зрения повышения уровня сахара в крови.
Продукты, которые резко повышают уровень сахара в крови, известны как продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). ГИ измеряет, насколько быстро углеводы в пище расщепляются и всасываются в кровоток, вызывая увеличение уровня сахара в крови.
В категорию продуктов с высоким ГИ (выше 70) входят белый хлеб, белый рис, картофель и столовый сахар. Эти продукты быстро расщепляются на простые сахара, что приводит к стремительному повышению уровня сахара в крови.
Продуктами со средним ГИ (56-69) являются бананы, коричневый рис, овсянка, морковь, а также ананас. Приведенные продукты не провоцируют приведенную выше проблему.
Цельнозерновой хлеб, киноа, овощи (брокколи, цветная капуста, шпинат), яблоки и груши - продукты из списка с низким ГИ.
Эксперт рекомендовал избегать продуктов с высоким ГИ и регулярно осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови, поддерживать физическую активность и в целом следовать азам здорового образа жизни.
Ранее иностранные специалисты установили, что провокатором сахарного диабета может выступать не только неправильное питание, но и хронический недосып. Поэтому для профилактики этого недуга также важно высыпаться.