Хватит ли Крыму воды после сухой и теплой осени, рассказали в руководстве полуострова

18/11/2019 - 09:20
Хватит ли Крыму воды после сухой и теплой осени
Фото: 

Раз в пять лет на территории Крыма происходит маловодье, раз в двенадцать лет отмечается засуха. Об этой цикличности давно знают на полуострове. Нынешний год стал вторым в цепочке маловодных лет, дефицита питьевой воды на данный момент в регионе нет.

В профильных ведомствах Крыма прокомментировали ситуацию с водными запасами в связи с сухой и теплой осенью, установившейся на полуострове.

Нынешняя осень выдалась небогатой на дожди, притоков воды меньше в 4-5 раз, однако местные специалисты не видят ничего особенного в этой ситуации и выступили с призывом взвешенно подходить к оценке угроз водной обеспеченности Крыма.

На заседании президиума Госсовета республики и.о. министра ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев обратил внимание на сниженный уровень воды в Аянском водохранилище, но при этом отметил, что ситуация является стабильной. Благодаря строительству трех водозаборов на Севере Крыма и перекачке воды по руслу Северо-Крымского канала отсутствует угроза водного дефицита в Судаке, Феодосии и Керчи.

Однако в руководстве Крыма высказали озабоченность относительно урожая 2020 года. Об этом заявил глава парламентского комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Крыма Юрий Мигаль. По его словам, уже сейчас имеется «экстренная ситуация» на Севере Крыма, где осадками были спровоцированы всходы. Однако недостаток влаги привел к гибели озимых культур более чем на половине площадей, передает издание КП

Юрий Мигаль обратил внимание на то, что если в ближайшие две недели не пройдут обильные осадки, будет риск недополучения больших объемов урожая. Весной потребуется засев значительного числа площадей, а также вливание дополнительных средств.

В региональном Минсельхозе заявили, что ранее предупреждали аграриев не торопиться с посевами. Но все же было засеяно 500 тысяч озимых вне оптимальных сроков. Ситуация не является трагичной, уверяют в ведомстве.

Читайте также: В Ялте экзотические насекомые массово уничтожают пальмы

Общество
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости