Пенсионеров предупредили, кто может остаться без прибавки к пенсии: нужно поторопиться

23/08/2019 - 18:00
Пенсионеров предупредили, кто может остаться без прибавки к пенсии: нужно поторопиться

Осенью завершится этап индексации пенсий. О том, в каких случаях пенсионеры  могут остаться без прибавки к пенсии, рассказали юристы.

По данным Пенсионного фонда России, беззаявительный перерасчет пенсионных начислений завершится 1 сентября текущего года.

В первую очередь прибавка затронет пенсионеров на селе, но при ряде условий. Одним из которых является стаж работы в сельской местности 30 лет. Причем за такой стаж засчитывается далеко не любая работа, а лишь в определенном производстве, оговоренном в законодательстве.

Перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности проводится в стране с 1 января 2019 года в автоматическом режиме, отметила ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Поэтому пенсионеру не требуется подавать каких-либо документов и заявлений в ПФР. Но это при условии, что в пенсионном деле имеются все необходимые данные. В этом случае перерасчет производится не позднее 1 сентября текущего года.

Если документов не хватает, индексация пенсии не будет проведена в должном объеме и пенсионер останется без прибавки. Однако гражданин вправе в любое время подать требующиеся для перерасчета документы. Юрист отметила, что нужно поторопиться. Если пенсионер обратится за перерасчетом пенсии в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, то он будет сделан с начала текущего года.

Читайте также: Пенсионерам с определенного возраста полагается прибавка к пенсии: условия получения озвучили в ПФР

Источник: 

Лайф, фото: belrynok.ru

Общество
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...