Кто на самом деле подставил под удар сотни силовиков ВСУ около Иловайска, сообщили в ООН

08/21/2018 - 12:25
ДНР и ЛНР новости сегодня

Отчет ООН опроверг один из главных мифов Киева касательно Иловайского котла.

Одесский журналист Юрий Ткачев отметил важный факт в недавнем отчете управления верховного комиссара ООН по правам человека, который поставил под сомнение заявления командования ВСУ о событиях четырехлетней давности. Один из мифов украинской пропаганды звучит так: «Кремль пообещал Киеву под Иловайском коридор для выхода ВСУ из окружения, однако потом нарушил свое обещание, позволив ополчению нанести удар по украинским солдатам».

Журналист призвал обратить внимание на данные, установленные по тем событиям экспертами ООН. По информации международной организации, 29 августа 2014 года в 01.00 на сайте президента РФ был опубликован призыв к противостоящим сторонам в Донбассе открыть гуманитарный коридор для украинских военных, попавших в окружение, чтобы избежать жертв. Утром в СМИ появилась информация о том, что в ополчении поддержали инициативу России и готовы выпустить солдат ВСУ из окружения, но без тяжелой техники и вооружения.

Читайте также: Украинские эксперты озвучили прогноз на ближайшие полгода для ВСУ в Донбассе

Данное предложение было передано командованию ВСУ. Но киевские командиры отвергли предложение, при этом отдав приказ солдатам приготовиться к выходу из окружения около Иловайска. В 8 часов утра украинские войска во всеоружии вышли из населенных пунктов Агрономическое и Многополье, они передвигались по двум параллельным дорогам в направлении города Старобешево и н.п. Новокатериновка. После того, как в ополчении увидели, что на них надвигаются колонны военной техники, был открыт огонь на поражение.

В отчете ООН отмечается, что в результате были убиты и ранены сотни украинских военных.

По данным украинского журналиста, многие военные ВСУ заявляли и заявляют, что в тот момент командование заверило их в безопасности маршрута и о существовании соответствующей договоренности, хотя предложение о предоставлении коридора безопасности на самом деле было отклонено военно-политическим руководством Украины.

Источник: 

svodki24.ru, фото: ТВЦ

Общество
автор: Елена БЫСТРОВА
Загрузка...