Выброс рутения-106: сообщение о скачке радиации в Красноярском крае прокомментировали в Роспотребнадзоре

01/12/2017 - 16:33
Выброс рутения-106, Челябинск: объявление о скачке радиации в Красноярском крае прокомментировали в Роспотребнадзоре

Выброс рутения-106 – что происходит, последние новости сегодня. В управлении Роспотребнадзора Красноярского края сделали заявление по информации о том, что якобы до региона дошел рутений-106 из Челябинской области. Эта информация была недавно озвучена в ряде СМИ.

Несколькими днями ранее на ТВК проинформировали о том, что якобы в октябре синоптиками в районе Большой Мурты и Сухобузимского было зафиксировано присутствие радиоактивного вещества и повышение радиационного фона. По этим данным в Роспотребнадзоре заявили, что «уровни объемной активности» рутения-106 не представляют опасности для населения.

В ведомстве указали на то, что максимальные уровни объемной активности данного элемента в атмосферном воздухе в двести и более раз меньше допустимых значений. Представитель Роспотребнадзора добавил, что ситуация находится на контроле.

Читайте также: Рутений-106 в Челябинской области: ситуацию окончательно прояснил Ростехнадзор

Рутения-106, последние новости. Эксперты провели анализ ситуации с якобы имевшим место выбросом рутения-106 под Челябинском. По мнению специалистов, ситуация является «психической атакой» на российский рынок зерна.

На данный момент известно, что одним из последствий рутениевого скандала стало падение стоимости российского зерна. Несмотря на многочисленные экспертизы, которые не выявили в зерне ничего опасного, котировки рухнули.

Эксперты уверены, что раздутая шумиха вокруг рутения могла быть срежессирована конкурентами России на зерновом рынке, что позволило им начать реализовывать свою продукцию на фоне рекордного российского урожая.

Источник: 
Общество
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости