Выброс рутения-106 под Челябинском: правду о ситуации раскрыл руководитель завода «Маяк»

29/11/2017 - 09:20
Выброс рутения-106 под Челябинском: всю правду о ситуации раскрыл руководитель завода «Маяк»

Выброс рутения-106 в Челябинской области – что известно на данный момент, последние новости. Не утихает шумиха вокруг ситуации с заявлениями на Западе и Росгидромета по рутению-106. Россияне начали всерьез опасаться радиоактивной угрозы, якобы имеющей место в Челябинской области. Точку в этом деле решило поставить руководство предприятия «Маяк», вокруг которого ходят слухи.

В сообщении пресс-службы предприятия говорится о том, что на химкомбинате «Маяк», который ранее российский Гринпис и западные ученые заподозрили в выбросе рутения-106, было проведено свое расследование по данной ситуации.

По итогам расследования и.о. гендиректора «Маяка» Дмитрий Колупаев заявил, что зафиксированные факты загрязнения атмосферы в Европе не имеют никакой связи с деятельностью завода. Когда в сентябре было зафиксировано «радиационное облако», в Челябинской области уровень радиации был во много раз меньше и соответствовал нормам.

Читайте также: Выброс рутения-106 в Челябинской области: точка поставлена, ситуацию прояснил Роспотребнадзор

По словам руководителя завода, на территории ФГУП «ПО «Маяк» и всей России уровень рутения-106 в тот момент был в 8-10 раз меньше, чем в Западной Европе. Важным фактом является отсутствие участков с повышенным радиационным фоном между Южным Уралом и Восточной Европой, которые неизбежно образовались бы в случае выброса радиации.

Колупаев также указал на то, что после обвинений в сокрытии возможного выброса рутения-106, специалисты провели измерение радиационного фона на территории завода и прилегающих к ним населенных пунктов. Отклонений от нормы выявлено не было. Подобная проверка была проведена на всех предприятиях «Росатома».

Источник: 

vestiural.com, фото: из открытых источников

Общество
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости