Япония отказалась исполнять условие РФ по передаче двух оспариваемых островов

17/12/2018 - 17:09
Япония хочет забрать два острова без признания итогов Второй мировой войны

Япония хотела бы начать с Россией обсуждать подписание мирного договора с совместной советско-японской декларации от 1956 года, согласно которой, на праве доброй воли Москва передала бы Токио два из четырех оспариваемых им островов.

Но японское правительство не намерено признавать итоги Второй мировой войны, заявил Сергей Лавров, подчеркнув, что это является безусловным к исполнению условием.

«…Пока наши коллеги в Японии на это не то что не готовы, они всячески дают понять, что это не получится. А это серьезная вещь», — приводит слова министра иностранных дел РФ Лента.ру.

Он подтвердил, что Токио и Москва возобновили переговоры о мирном договоре, взяв за основу декларацию от 1956 года. Россия, как правопреемница СССР принимает свои обязательства по документу.

Глава МИД РФ напомнил, что Япония в 1960 году заключила мирный договор с США, и теперь американские базы могут появляться на территории этой страны везде, где Пентагон сочтет нужным. С его слов, появление американских ПРО в Японии – это прямая угроза российской безопасности. В результате в Москве считают целесообразным пересмотреть условия передачи островов. Лавров заявил, что до японских властей довели позицию Москвы, теперь ожидается их реакция.

Источник: 

Южный Федеральный, фото из открытых источников

Общество
автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости
Загрузка...