Береговая охрана США "по-хорошему" потребовала у России Северный морской путь

04/13/2018 - 11:13
В США потребовали у России Северный морской путь во всеобщее пользование

Командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт заявил в беседе с журналистами, что Северный морской путь должен быть транспортным коридором, открытым для всего мирового сообщества, не смущаясь, что проходит он через территориальные воды РФ.

Как считает обозреватель РИА Новости, Вашингтон предлагает России отказаться от своего стратегического ресурса в пользу свободного рынка. И все последние действия США не оставляют иллюзий по поводу реального содержания позиции Америки.

Цукунфт сообщил, что американские военные не имеют планов проводить учения, направленные на обеспечение свободного мореплавания в Арктике. Тем более странно слышать такие заявления, что «обеспечение свободы мореплавания по Северному морскому пути», который проходит через территориальные воды России, можно только с согласия России.

Впрочем, расклад по ледоколам также не оставляет иллюзий и для США. Если в российском флоте насчитывается 40 ледоколов, а ледокольное строительство находится на подъеме, то в Штатах таких кораблей 1 – 3, смотря как считать, пишет обозреватель РИА. Кроме того, российское руководство активно наращивает военный потенциал в данном регионе, руководствуясь правилом:

если у тебя есть некая ценность, ты должен иметь возможность ее защитить, иначе у тебя ее отнимут

Читайте также: Российский адмирал рассказал, как будут топить американский эсминец: "Страха нет, они достали">>

Источник: 
Общество
автор: Нил ПРОТАСОВ
Загрузка...