Стало известно, что русские и американцы устроили в небе над Евфратом

12/15/2017 - 15:41
Стало известно, что на самом деле произошло в небе Сирии над Евфратом

Стало известно, что на самом деле произошло в небе Сирии над Евфратом.

Что рассказали США. Первыми информацию об инциденте распространила американская сторона. По их версии, 13 декабря два российских истребителя Су-25 влетели в зону действия авиации международной коалиции к востоку от Евфрата. Со слов представителя Пентагона Эрика Пэхона, штурмовики не реагировали на радиовызов, в связи с чем один из американских истребителей «предпринял агрессивный маневр уклонения», применив тепловые ловушки и дипольные отражатели. Пэхон отметил, что целью маневра стала попытка визуально предупредить российских летчиков.

Что рассказала Россия. Игорь Конашенков рассказал о выполнении боевой задачи двумя истребителями в районе города Меядин на западном берегу Евфрата (на 80 км западнее точки, указанной американцами). С восточного берега к российским штурмовикам подошел F-22 и начал отстреливать тепловые пушки, создавая помехи. После того, как к нему подошел дежурный Су-35, американский пилот ретировался, дополнил картину Пэхона генерал-майор Конашенков.

Военный эксперт Константин Богданов напоминает об аналогичном инциденте, произошедшем 23 ноября. Американцы вообще отмолчались в тот раз, а в РФ рассказали некоторые подробности 9 декабря. Богданов считает, что причиной таких инцидентов «могла стать острота дискуссий о разграничении зон воздушного пространства над Сирией», - цитата.

Читайте также: "Сумасшедший" трюк Су-35 в Сирии потряс американцев>>

Россия категорически отрицает, что над САР существует какое-то воздушное пространство, полеты в котором разрешены только США и коалиции. И это та проблема, на которую в начале 2017 года указывали ряд авторитетных экспертов.

Обе великие державы и правда вели себя так, как будто каждой из них принадлежат эксклюзивные права на использование той или иной части воздушного пространства Сирии. И если РФ действует в САР на основании международного права, то о коалиции во главе с США этого не скажешь.

Богданов уверен, что мы являемся свидетелями предметного разговора о форме и правилах сосуществования российских и американских военных в этом регионе. И произошедшие инциденты - это только начало данного разговора.

Источник: 
Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: