Подорожание в 20 раз: похороны для россиян могут стать недоступной роскошью

20/04/2019 - 16:27
Кладбище

Инициатива Минстроя России, который завершает работу над законопроектом «О похоронном деле» приведет к тому, что погребение подорожает в десятки раз, а места захоронений станут сдавать в аренду.

К такому мнению пришли эксперты, работающие на рынке ритуальных услуг.

Согласно готовящегося проекта закона, кладбища хотя и будут находиться на госземле, однако их управление перейдет в руки частных организаций, которые смогут получать прибыль.

На сегодняшний день кладбища содержатся за счет бюджетных средств, а это немалые деньги, которые идут на содержание территории, уборку снега, вывоз мусора, покос травы, поддержание чистоты и прочее, пояснил президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш. При переходе мест захоронений в частные руки непонятно кто будет оплачивать все эти нужды. Если стоимость таких услуг включать в стоимость погребения, то она возрастет в 10–20 раз.

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает, что передача кладбищ в частные руки приведет к такой ситуации, которая существует сейчас на кладбищах для животных, где ради экономии и из-за злоупотреблений в одной могиле хоронят по несколько трупов.

«С людьми может быть также», — считает эксперт.

По мнению руководителя Союза ритуальных работников Антона Авдеева Россия в вопросе захоронения идет по европейскому пути, где места захоронений сдаются в аренду и в случае ее истечения или неуплаты, умершего выкапывают и утилизируют, а его место отдают другому клиенту.

В Минстрое пояснили, что новый закон не коснется муниципальных кладбищ.

«Каждому умершему по-прежнему будет гарантировано бесплатное погребение, но если кто-то хочет, чтоб был другой уровень похорон, чтобы за могилой родных кто-то ухаживал, он сможет воспользоваться услугами частных кладбищ», — пояснила зампредседателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

Источник: 

Ura.ru, фото mos-ritual

Общество
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости
Загрузка...