Без паники: что на самом деле с 1 июля начнет делать налоговая инспекция со счетами россиян

06/18/2018 - 07:36
Налоговая

В социальных сетях появились «страшилки» о тотальном контроле со стороны налоговых органов над картами россиян.

На самом деле всё выглядит иначе. Никаких новых поправок в 86-ю статью Налогового кодекса, которые вступят в силу с 1 июля этого года, нет. Обязанность банков уведомлять фискальные органы об открытии счетов и вкладов появилась уже несколько лет назад.

Как заявила экономист Екатерина Мирошкина, поправки в НК касаются счетов в драгоценных металлах. В случае возникновения причин налоговая может списывать с таких счетов задолженность по налогам и блокировать их по вынесению решения. Автоматически передавать информацию о движение средств банк не будет, сообщает 19rus.info.

Налоговые инспекции и ранее проверяли движения средств по вкладам и счетам, если для этого существуют законные основания. Тотальной проверки накоплений россиян никто вести не будет. Таким образом, контроль гад доходами не означает наблюдение за каждым переводом россиян и автоматическое начисление НДФЛ по каждому поступлению без документов, подчеркивает Митрошкина.

В любом случае налоговой будет необходимо доказать, что поступившие средства являются доходом гражданина в обход налогового законодательства.

Читайте также: ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ РАССЧИТЫВАТЬ ПЕНСИИ ПО-НОВОМУ>>>

Источник: 

Южный Федеральный

Общество
автор: Ирина Тюкачева
Загрузка...