Приготовились к вторжению: Финляндия спешно достраивает «подземный город» на случай войны с Россией – СМИ

07/16/2017 - 11:22
нато-Россия

Финские солдаты всерьез готовятся к войне с РФ, и потому под Хельсинки вырос настоящий «подземный город», а в учениях принимают не только военнослужащие, но и представители гражданских организаций и даже бизнеса, сообщает Sputnik со ссылкой на издание WSJ.

Авторы статьи в The Wall Street Journal заявили, что в случае военного противостояния между РФ и Финляндией население и военные смогут найти убежище под землей в системе тоннелей и коммуникаций, протяженность которых составляет около 200 километров.

Читайте также: В США признали: Америка отстала и проиграет России в наземной войне в Европе – СМИ

Сеть была построена еще в 60-х годах прошлого столетия, а сейчас здесь созданы условия для обороны. Автор называет среди них взрывостойкие двери, водоснабжение и беспроводной интернет. Здесь могут поместиться более 600 тысяч человек.

Ходы подземного лабиринта соединяют даже торговые центры, метро, парковки. А часть из них связаны с неким островом, где сосредоточено военное управление. Доступ сюда открыт только военным армии страны.

Издание объясняет, что к использованию этого города власти Финляндии готовятся перед сентябрьскими российско-белорусскими учениями «Запад-2017». Основная цель – обеспечить себе преимущество под землей, если «Россия однажды заявится к ним для борьбы».

Читайте также: Ужасные маневры и перехваты: поведение российских летчиков в небе над Балтикой возмутило НАТО

И хотя прозвучали заверения российского руководства, что после учений российские войска не останутся на территории Белоруссии, в НАТО отказываются им верить. Данные РФ о численности самолетов, кораблей и пехоты, которые предполагается использовать на учениях, также не убедили НАТО.

«По прошлому опыту, связанному с предыдущими учениями, у нас есть все основания предполагать, что будет принимать участие существенно больше сил, чем было официально заявлено», - считает генсек НАТО Йенс Столтенберг.

И на фоне подготовки к учениям, в альянсе предупредили, что направят в Эстонию, Латвию и Литву комплексы Patriot, а также дополнительное подразделение десантников.
 

Источник: 

ЮФ, фото: Proza.ru

Общество
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: