Россия ответила на маневры НАТО «Славянским братством» - СМИ

06/08/2017 - 08:40
НАТО - Россия

НАТО – Россия, последние новости – 8 июня. Россия ответила на маневры НАТО «Славянским братством».

На фоне учений НАТО в Латвии и Эстонии объединенные части российского, белорусского и сербского спецназа ответили своими военными маневрами, целью которых являются противодействие террористической угрозе, пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

В учениях «Славянское братство-2017» принимают участие почти 800 солдат, среди которых Силы специальных операций Белоруссии, батальон воздушно-десантной дивизии РФ и часть специальной бригады Армии Сербии, уточняет автор.

Читайте также: Дать задний ход: в НАТО выступили с предложением к России отказаться от Абхазии и Южной Осетии

Почти одновременно с ними уже 17 июня подразделения НАТО начнут свои маневры «Железный волк», которые в Литве назвали первыми подобными учениями. Цель их – отработать реакцию на нарушение границ гипотетическим противником. В них будут задействованы солдаты девяти стран НАТО.

Между тем с двух сторон – России и Запада, слышатся взаимные обвинения в нагнетании напряженности, продолжает издание.

Так, глава МИД Белоруссии Владимир Макей отметил, что «установка элементов системы ПРО в Европе и укрепление восточного фланга НАТО – это факторы, которые меняют соотношение сил в регионе и по сути провоцируют гонку вооружений». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что Россия и Белоруссия отрабатывают совместные действия во имя национальных интересов. В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте недавно заявила о слишком агрессивном поведении РФ вблизи границы.

Читайте также: Запад показал свою неспособность сформировать единый фронт борьбы с терроризмом

В итоге, заключает автор, Белоруссия оказалась между «двух огней». С одной стороны, продолжать сотрудничество с Москвой, а с другой – ей нужно улучшать отношения с Западом. Тем не менее уже осенью пройдут российско-белорусские учения «Запад-2017», которые объединят около 13 тыс.солдат, подводит итог издание.

Общество
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: