Материнский капитал: правительство ужесточило правила использования

10/16/2018 - 11:53
Материнский капитал: правительство ужесточило правила использования

Правительство ужесточило правила использования материнского капитала, в частности ограничило список организаций, которые могут выдавать кредит под эти цели. Законопроект внесен в Госдуму премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Необходимо ограничить число организаций, кредиты которых можно погасить за счет средств материнского капитала. Главной целью этой меры является защита прав и интересов семей с детьми», - поясняется в сопроводительной записке.

Известно, что в список одобренных организаций включили АО «Дом.рф» и сельскохозяйственные кредитные кооперативы.

Кроме этого, в законопроект внесли уточнение, касающееся непосредственно покупаемой недвижимости на средства материнского капитала. В соответствии с изменениями, маткапитал запрещено использовать на покупку непригодного для жизни жилья.

Ежегодно «иным организациям», в том числе неподконтрольным Банку России, перечисляется 27 миллиардов рублей маткапитала. В большинстве случаев подобные организации предлагают семьям более высокие ставки.

По данным Пенсионного фонда, с 2015 года по I квартал 2018 года, возбуждено 599 уголовных дел в отношении организаций, выдавших займы под материнский капитал.

Общество
автор: Диля КАЮМОВА
Загрузка...