Россияне стали чаще отказываться от сигарет

17/11/2019 - 15:30
Спрос на сигареты среди россиян снижается
Фото: 

Операторы фискальных данных “Платфома ОФД” и “Такском” на основании собранных сведений за период с января по октябрь 2019 года говорят о снижении спроса российских граждан на традиционные сигареты.

Снижение составляет от 5% до 7%. В качестве аналитического материала операторы используют кассовые чеки и данные кассовых аппаратов магазинов.

Одновременно с этим, аналитики говорят о значительном росте спроса на стики для нагревание табака. Так, например, в “Такском” подсчитали, что приобретать стики стали в 4,5 раза чаще в сравнении с тем же периодом (с января по октябрь) за прошлый год.

При этом “Платформа ОФД” сообщает, что в среднем упаковка стиков стоит 135 рублей, а пачка сигарет - 115 рублей.

Все эти данные свидетельствуют о повышении спроса на электронные сигареты. Особенно сильно это заметно в больших городах. Изменился и средний возраст покупателей. Раньше в основной массе это были молодые люди до 35 лет. 

Также отмечается снижение спроса на медицинские препараты, действие которых направлено на борьбу с никотиновой зависимостью. По информации аналитиков из DSM Group, с начала года таких средств продано на 200 тысяч упаковок меньше, чем в 2018 году.

Подобное положение говорит о стремлении многих курильщиков бросить пагубную привычку при помощи электронных средств. Такого же мнения придерживается Олег Зыков - директор Института наркологического здоровья нации. Маркетологи и продавцы переключили свое внимание на эти средства  ввиду их кажущейся безвредности, однако их значение в борьбе с курением весьма спорно. Кроме того и обычные сигареты и различные электронные средства, заменяющие их, производятся одними и теми же компаниями. Все это скорее всего говорит о понимании производителей скорого отказа большого количества потребителей от традиционного курения.

О результатах проведенных исследований и мнениях экспертов сообщает RT.

КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!

Читайте также: Жительницу Челябинской области сосед засудил за курение на балконе

Общество
автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости