Законопроект: судебным приставам могут дать доступ к кредитным историям россиян

19/11/2019 - 15:31
Законопроект: судебным приставам могут дать доступ к кредитным историям

Министерство Юстиции РФ хочет предоставить Федеральной службе судебных приставов новые полномочия. В частности, они касаются кредитных историй россиян. Нет, взимание долгов здесь не при чем.

ФССП и Минюст подготовили поправки в ФЗ «О кредитных историях». Суть изменений в предоставлении доступа сотрудников ФССП в БКИ - базу Бюро кредитных историй, если точно.

В тексте документа сказано, что приставы смогут без объяснения причин ознакомиться с кредитной историей и выяснить любые данные оттуда. Например, персональные данные заемщика, суммы задолженности, информацию об совершенных платежах по ней.

Считается, что цель будет благая - выслеживание «черных коллекторов», на которых планируется выйти именно таком вот способом. То есть, ФССП узнает, кто именно спровоцировал начало выплат по задолженности до решения суда.

Эти меры защитят заемщиков от лишних трат, ведь, как пишет РБК, часто «черные коллекторы» приплюсовывают в долг стоимость своих услуг, пени и штрафы. А с доступом к кредитным историям так не будет, считают в Минюсте.

Читайте также: Получить сведения от ФССП России можно онлайн

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости