В ПФР уточнили, какие льготы положены россиянам за повышение пенсионного возраста

18/09/2019 - 15:58
В ПФР уточнили, какие льготы положены россиянам, попавшим под пенсионную реформу, попавшим под пенсионную реформу

Пенсионный фонд России счел нужным проинформировать население о том, какие льготы положены тем, кто попал под пенсионную реформу. Между тем, льгот всего восемь, и они почти что, делают из тех, кому до пенсии далеко, настоящих пенсионеров.

Так, пенсионные льготы, кроме самой пенсии, положены тем, кому до наступления возраста выхода на пенсию осталось 5 лет. Это – предпенсионеры, уточнили в ПФР.

Льготы делятся на два вида – федеральные и региональные. Различия между ними в финансировании, и территориальности. Например, региональные льготы могут отличаться по субсидирования от региона к региону, в частности, это касается Крайнего Севера, где на пенсию выходят раньше.

Итак, федеральные льготы для «почти пенсионеров» такие: два выходных дня для диспансеризации, пособие по безработице в размере прожиточного минимума, переобучение со стипендией, избавление от налогов за покупку участков, гаражей и жилплощади, но с нюансами. Бонус – уголовное преследование для работодателей в случаях предвзятых увольнений предпенсионеров.

Уточняется, что эти льготы положены с учетом возрастного переходного периода в рамках пенсионной реформы.

Региональные льготы: скидки на проезд в общественном транспорте, оплату капремонта, ЖКУ, избавление от уплаты курортного сбора.

Эти льготы распространяются тем, кому уже исполнилось 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, без пенсионного переходного периода.

Читайте также: Индексация пенсий в 2020 году снова не коснулась работающих пенсионеров

Источник: 

RG, фото: Для мам

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости