Госдума хочет отделить Рунет от Интернета

12/14/2018 - 19:40
Госдума хочет отделить Рунет от Интернета

В Госдуме готовят полноценный проект автономности Рунета – российского сегмента всемирной сети Интернет. Власти утверждают, что как в Северной Корее не будет, и с «китайским великим файрволлом» здесь нет ничего общего.

Авторами создания в России своего Интернета стали члены правящей партии «Единая Россия» - Андрей Клишас, глава Совфеда по конституционному законодательству, его заместитель Людмила Бокова и депутат Думы Андрей Луговой. Как пояснил еще один единоросс, член Профкома Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, данная инициатива – зеркальный ответ на агрессию США в Интернете. В частности, депутатов не устраивает новая стратегия кибербезопасности США, в которой по России «проехались», как по хакерам.

Как уточняет ТАСС, приводя слова Горелкина, цель проекта по автономности Рунета – защита, а не закрытость. Например, в случае конфликтных ситуаций с США, где работают множество серверов российских компаний, при их обесточивании парализуется работа этих самых компаний. Что говорить, если даже работа телеком-операторов зачастую зависит от американских серверов. Инициативная группа во избежание этого хочет привести Рунет к автономной работе.

При этом, как уверяют авторы проекта, сжатие в кольцо российского сегмента Сети не повлияет никак на работу пользователей. По словам Антона Горелкина, автономная работа Рунета позволит дать россиянам комфортный доступ к Сети, что бы ни произошло.

«При этом никакого «Великого файрволла» создано не будет - этого даже в планах нет», - заявил депутат, добавив, что само обеспечение российский Сети повысит безопасность Рунета.

Сравнение с Великим китайским файрволлом не случайно. Дело в том, что в КНР не реализован Интернет в широком смысле, а простые люди не имеют доступ к иностранным хранилищам данных. Файрволл – это некий кибер-барьер, призванный защитить нужный сегмент Сети от нежелательных, по мнение заказчика, данных – то есть сайтов, баз данных и так далее.

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытого источника

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...