Руководитель «Евродона» объяснился за видео с давкой индеек бульдозером

09/14/2018 - 13:03
Руководитель «Евродона» объяснился за видео с давкой индеек

Работники «Евродона» действительно уничтожили живых индеек бульдозером, признался исполнительный директор агрохолдинга Александр Сохинов.

Сохинов объяснил, что давка живой птицы бульдозером - не в рамках компании. Он подчеркнул, что ни руководство ГК, ни начальник участка не могли дать таких распоряжений. По его мнению, то, что произошло - несанкционированная попытка ускорить процесс умерщвления поголовья индеек. А само уничтожение птицы - неизбежная мера против инфекций, и если это происходит, то не при помощи бульдозера, уточнил Сохинов.

Дело в том, что птица, которая не набирает вес - мишень для инфекций. Она ослаблена. Если больных птиц оставить в боксах, то произойдет эпидемия и тогда это грозит большим сокращением поголовья птицы. По всему миру нежиснеспособные особи сначала пересаживаются в отдельный боксы и вольеры. Если особь не набирает вес, ее ликвидируют. Как уточнил глава «Евродона», это происходит разными методами: скручиванием шеи, либо химически. Агрохолдинг «Евродон» использует формалин, уточнил Сохинов.

«Это происходит по-разному, кто-то душит, кто-то скручивает голову, но это технологический прием распространенный по всему миру, - сказал он - <…> «Евродон» использует формалин, который закачивается в птичники с выключенным вентилятором, но оставшуюся птицу приходится доуничтожать вручную» - цитирует 1RND слова директора «Евродона».

«Евродон» действительно уничтожал поголовье, которое компания не способна прокормить и вырастить из-за кризиса.

«Учитывая, что в последнее время у нас проблемы с кормами. Было решено уничтожить часть поголовья. Оставили 2 млн птиц, которые мы можем вырастить и довести до убоя с полноценным весом», - объяснил Сохинов.

При этом вся убитая птица подлежит утилизации или дальнейшей переработке, но не отдается сотрудникам и не употребляется из-за непригодности в пищу. Это строгое санитарное правило, гарантирующее спасение здоровых особей от инфекции, ведь в рамках крупных хозяйств одна или две больные птицы могут заразить сотни тысяч здоровых.

Сохинов прокомментировал ситуацию со скандальным видео, в котором якобы сотрудники «Евродона» давят еще живых индеек бульдозером. Сначала все отрицалось, но теперь это в прошлом.

«То, что показано на видео – не правильно и отвратительно. <…> Видимо, кто-то хотел этот процесс ускорить. В настоящее время по данному факту проводится проверка, берутся объяснительные. Действиям виновных будет дана правовая оценка», - сказал Сохинов.

Читайте также: «Евродон» может стать банкротом >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Rostov-News

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...