Обращение Путина по пенсионному возрасту: «Если тянуть, то последствия будут жестче»

08/29/2018 - 13:26
Обращение Путина по повышению пенсионного возраста: «тянуть нельзя»

Президент России Владимир Путин обратился к россиянам по волнующему всех вопросу - повышение пенсионного возраста. Глава государства раскрыл интригу и обозначил свою окончательную позицию, обращаясь в телеэфире напрямую к народу.

По словам президента, повышение пенсионного возраста - неизбежная проблема, с которой Россия должна будет столкнуться на рубеже 2020-х годов. Все это итог истощения денежного фонда ПФР, который выплачивает пенсии со взносов работающего населения. Путин напомнил россиянам о своей отрицательной позиции по отношении пенсионного возраста в 2005 году, отметив, что тогда это было экономически необоснованно.

«Повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х категорически было нельзя», - сказал он.

Путин пояснил, что все набавки и индексация в начале «нулевых» были бы попросту съедены инфляцией. Несмотря на сухую констатацию фактов, говорящих о том, что повышения пенсионного возраста не миновать, президент использовал прием согласия. Путин привел в пример будущих пенсионеров, желающих посвятить себя семье, или же продолжать работать, получая пенсию как подспорье. «И вдруг все эти перспективы отдаляются…».

«Естественно, все это воспринимается многими людьми болезненно. Я хорошо это понимаю. И разделяю эту озабоченность», - сказал Путин.

После этого президент перешел к «бонусам» от повышения пенсионного возраста, среди которых было упомянуто «более ответственное отношение к своему здоровью». Если говорить более четко, Путин пообещал ряд поправок в законопроект. Например, обязать работодателей давать работникам предпенсионного возраста ежегодно 2 дня отгулов, чтобы те прошли диспансеризацию.

Следующее предложение - поддержка жителей села. Это 25% надбавка к фиксируемой выплате к пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Только для этого им необходимо заработать 30 лет стажа в сельскохозяйственной сфере.

Еще один бонус - досрочный выход на пенсию, если стаж составил 45 лет и 42 года для мужчин и женщин - соответственно. Все это не так трудно, несмотря на то, что «нам еще многое предстоит сделать», и вот почему:

«…Темпы роста продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выроста почти на 8 лет».

Ближе к концу трансляции президент сделал упор на последствия отказа от пенсионной реформы, приводя мнения экспертов, которые сочли, что правительство слишком затянуло с принятием решения.

«Откладывать дальше было бы безответственно. Это привело бы к тяжелым последствиям в экономике», - аргументировал решение Путин.

Имелось в виду отсутствие бонусов и смягчающих поправок. Владимир Путин подчеркнул, что при более позднем решении переход был бы резким.

«Если тянуть, то последствия будут жестче. <…> Чем позже, тем жестче будут эти решения» - резюмировал он.

Источник: 

Южный Федеральный

фото и видео: RT

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...