Государство намерено отказать россиянам в возмещении жилья, разрушенного при ЧС

06/21/2018 - 15:02
Правительство РФ намерено отказать россиянам в компенсации за уничтоженное при ЧС жилье

Государство больше не намерено возмещать россиянам жилье, разрушенное при ЧС и стихийных бедствиях. Теперь проблема отсутствия жилья, уничтоженного при ЧС - проблема собственника.

Наводнение, пожар, землетрясение, оползень, или иное стихийное бедствие теперь навсегда избавит гражданина РФ от собственного жилья. Поправки в законодательство от Минфина ликвидируют возможность получить новое жилье взамен утраченного бесплатно. Минфин намерен действовать, подыгрывая стихии.

Согласно тексту поправки, жильцы не могут претендовать на компенсацию, если дом или квартира не были застрахованы. Получить компенсацию в случае утери незастрахованного жилья смогут только малоимущие россияне, и то, только те, что не имеют в собственности другой недвижимости. Таким образом, подразумевается популяризация страхования недвижимости в России - как стимулирующая мера. Об этом сообщает «Ведомости».

Законопроект о страховании недвижимости был внесен в Госдуму в 2015 году, и в первом чтении был принят. Ожидается подтверждение принятия закона во втором чтении.

При принятии законопроекта обязанность возмещать разрушенное жилье возляжет на страховщиков и «самих утопающих» - бывших жильцов этого жилья. Государство остается в стороне, контролируя процесс возмещения. Итак, компенсация от страховой компании составит минимум 20% от средней стоимости жилья в регионе, но не менее 300 тыс рублей. Помимо этого возможна некая компенсационная выплата из бюджета, либо предоставление другого жилья из жилищного фонда, если таковое будет в наличии. При этом оформить жилье в собственность нельзя.

Сообщается, что средний размер годовой страховки составит 360 рублей.

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытого источника

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...