Закон о любительской рыбалке утвердила Госдума

12/12/2018 - 11:47
Закон о рыбалке

В эту среду, 12 декабря, Госдумой принят окончательный вариант закона о любительском рыболовстве.

Изначально, проект был внесен на рассмотрение еще в 2013 году, но вызвал много споров, в связи с чем долго дорабатывался.

Принятый законопроект закрепляет право жителей России бесплатно и свободно заниматься любительской рыбалкой, но только на объектах общего пользования. Исключением станут акватории, относящиеся к рекреационным рыбным хозяйствам.

Закон при этом вводит ограничения на реализацию сетей и запрет на электроудочки. А также вводятся нормативы по суточному вылову водного биоресурса в день одним человеком.

Отметим, что законопроект сохраняет ныне действующий механизм для рыбопромысловых участков, расположенных на Дальнем Востоке, Севере и в Сибири. А вот функционирование рыбопромысловых участков, отданных для любительского лова, закончится 31.12.2020 года.

Жителям Дальнего Востока, Севера и Сибири можно будет проводить лов сетью в личных целях, но все сети должны быть соответствующим образом промаркированы и учтены в спецреестрах Росрыболовства.

Закон запрещает осуществление на одном водном объекте одновременно и разведение аквакультуры и любительский лов. Данная мера позволит избежать конфликтов между рыбаками и теми, кто занимается разведением водных биоресурсов.

Согласно принятому документу под запрет попадают жаберные сети, а также подводная охота при помощи личных электронных устройств по поиску рыбы под водой.

Отмечается, что конечная форма принятого закона о рыбной ловле оставляет индивидуальное рыболовство бесплатным, а именные удостоверения для  любителей рыбалки так и не были введены.

Читайте также:

Росконтроль назвал марки настоящего сливочного масла>>>

Источник: 
Общество
автор: Ольга Иевлева
Загрузка...