Экономия превратила американский суперкорабль в «недоэсминец»

12/11/2018 - 12:43
Американский эсминец

В штате Мэн произошел спуск на воду третьего и финального эсминца США класса Zumwalt.

Однако, решив сэкономить, конструкторы лишили его главного преимущества — невидимости для радаров. Надстройка корабля оказалась сделана из менее затратной стали, взамен композитных материалов.

Примечательно, что у проекта Zumwalt в принципе сложная судьба. Изначально эсминцы планировались как универсальные и многоцелевые корабли, но в этом качестве они оказались слишком дорогими для производства. Каждая единица (с учетом проектных и конструкторских работ) обошлась американской казне в $4 000 000 000, что сопоставимо с ценой двух атомных субмарин. Ввиду чего, вместо серии из 32 эсминцев их выпустили всего три.

Изменения претерпел и функционал кораблей. Дальнобойные “умные” снаряды также оказались чересчур дорогими - $1 200 000 за единицу и от них отказались. В целях экономии с кораблей убрали новейшие пусковые установки и общую вычислительную среду.

Отмечается, что в результате вместо современных суперкораблей у США появились недоэсминцы, характеризующиеся посредственной надежностью и слабой защитой.

Читайте также:

Майкл Помпео критически отреагировал на отправку российских ТУ-160 в Венесуэлу>>>

Источник: 

rg.ru
Фото: facebook.com

Общество
автор: Ольга Иевлева
Загрузка...