Требования к водителям в России ужесточатся с 21 декабря 2018 года

12/05/2018 - 17:05
Водитель

Грядущие изменения затронут весьма большой пласт водителей, требования к которым станут жестче с 21.12.2018.

Речь идет о целом ряде поправок к ФЗ, принятому еще в 2017 году. Однако водителям дали время подготовиться и все изменения вступят в силу лишь в конце 2018 года.

Новые требования коснутся трех категорий:

  • тех водителей, которые перевозят людей в собственных целях;
  • юридических лиц, которые транспортируют сотрудников до работы и обратно на ТС фирмы;
  • юрлиц и ИП, которые занимаются пассажироперевозками.

Так, после вступления в силу поправок, потеряют право заниматься пассажирскими перевозками водители без российского удостоверения - международные или иностранные права уже не подойдут.

Осуществление предрейсового контроля транспортных средств перейдет к сотрудникам, прошедшим специальную аттестацию. Средства передвижения станут размещаться на определенным образом подготовленных площадках как в черте, так и за пределами города. Данный выбор будет делать сам перевозчик, отвечающий за оборудование транспорта. Если ТС имеет вес свыше 5 тонн, а также 8 и более сидений для пассажиров, то оно обязано быть оборудовано тахографом, доступом к которому станут обладать работники правоохранительных органов.

Рядовых же водителей изменения коснутся лишь в том случае, если их авто обладает 8 и более сидениями, а также весит свыше 3,5 тонн. В данной ситуации речь о том занимаются они перевозками людей или нет не идет. Техосмотр данная категория водителей должна проходить исключительно в сроки, предусмотренные заводом-изготовителем транспортного средства. Если же водитель окажется виновным в ДТП, то вся ответственность за устранение последствий падет именно на него.

Новшества коснутся и водителей, занимающихся международными перевозками. Они должны будут обладать помимо прав нацобразца еще и свидетельством профессиональной компетенции. Этот документ возможно получить только после прослушивания спец-курса и сдачи соответствующих экзаменов у международных автоперевозчиков.

Читайте также:

Пересмотреть размер транспортного налога на ряд авто предложили в Госдуме>>>

Источник: 
Общество
автор: Ольга Иевлева
Загрузка...