Владелец зоопарка „Сказка“ в Крыму раздаст или усыпит 30 медведей

15/11/2019 - 05:12
медведь в зоопарке
Фото: 

Раздать или усыпить 30 медведей намерен владелец крымского зоопарка „Сказка“ и сафари-парка „Тайган“ Олег Зубков. Об этом он заявил 14 ноября представителям российской прессы.

Такое решение Зубков принял после того, как зверинец был оштрафован органами ветеринарного надзора.

По его словам ситуация в зоопарке накаляется, так как ему приходится оптимизировать коллекцию животных и уменьшать расходы на их содержание.

Владелец рассказал, что есть 30 медведей, которых посетители не видят, так как они содержатся на закрытой территории.

„Если кто-то захочет их взять в заповедник, заказник или другой зоопарк, то мы только будем рады. Пусть приезжают и забирают. А по-другому избавиться от них, к сожалению, возможно только с помощью эвтаназии“, — заявил Зубков.

Он рассказал, что собирал этих животных, чтобы открыть под Севастополем парк медведей. Но сейчас, после штрафа из 40 медведей, он может содержать только десять животных.

Валерий Иванов, председатель Государственного комитета по ветеринарии Республики Крым заявил агентству ТАСС, что он несколько удивлён заявлением Олега Зубкова.

Чиновник назвал действия владельца зоопарка шантажом, так как все знают, что отстрела животных не произойдёт, закон о жестоком обращении с животными никто не отменял.

„Ему всего-то и надо сделать, что несколько тигрят и львят поставить на карантин и сделать им прививки от бешенства. Нет, он тут волну поднимает об умерщвлении медведей“, — заявил Иванов.

По его словам, если посетители зоопарка фотографируются с животными, то последние должны иметь прививки. Проблемы начались из-за того, что в зоопарке был животным укушен человек. Об этом поступила информация из Минздрава. Зубкову в сентябре было выслано предписание о карантине и обязательных прививках от бешенства для животных, но оно не выполнено до сих пор.

„Если владелец сафари-парка „Тайган“ и зоопарка „Сказка“ не выполнит это предписание, то это грозит приостановкой деятельности предприятия на 90 дней“, — заявил чиновник, добавив, что первое заседание в Белгородском суде состоится 3 декабря.

Ранее на территрории сафари-парка были зафиксированы несколько случаев , когда животные кусали посетителей.

Общество
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости