Опрос врачей в России показал, что четверть медработников получали указания навязывать платные услуги

12/10/2018 - 18:02
Опрос врачей в России показал, что четверть из них получали указания навязывать платные услуги

В российских государственных клиниках прошёл опрос врачей, который выявил, что двадцать пять процентов медиков получали указание начальства навязывать пациентам платные услуги.

Представители ОНФ опросили более четырёх тысяч медработников в 85 российских регионах. Опрос проводился с 26 октября по 5 ноября.

На вопрос получали ли врачи указания развивать коммерческие медицинские услуги в текущем году, утвердительно ответили около 25 процентов опрошенных.

В некоторых регионах этот процент был значительно выше. В Липецкой области такие директивы получили 50% врачей и медработников. В Мурманской и Вологодской — сорок процентов.

На вопрос о том, знают ли врачи о таких распоряжениях начальства, утвердительно ответили 20%, участвовавших в опросе.

По мнению, Андрея Коновала, который является сопредседателем профсоюза работников здравоохранения „Действие“, ситуация с навязыванием платных услуг в медицине это распространённое явление.

Оно связано с требованиями выполнять майские приказы президента России по заработным платам врачей. Кроме зарплат медработникам, медицинские учреждения должны сами приобретать лекарства и оборудование.

О том, что врачей заставляют навязывать платные услуги — это общий тред, ведь запрета оказывать медуслуги за деньги нет, но и бесплатную медицину никто нее отменял, она гарантирована Конституцией РФ, пояснил Коновал.

В ОНФ полагают, что причиной повышенного процента платных услуг в медицине стала нехватка кадров и низкие тарифы ОМС.

Бесплатные услуги маммографии, МРТ, рентгена, УЗИ и других исследований, пациентам приходится ждать дольше положенного срока, отметили опрошенные медики. Уровень оказания медуслуг в платных клиниках в разы выше, чем в государственных медучреждениях.

Читайте также: В России расширен список жизненно важных лекарств

Источник: 

РБК фото из открытых источников

Общество
автор: Тамара Салахова
Загрузка...