Эксперт рассказал, сколько экономика Франции потеряет из-за протестов «желтых жилетов»

12/11/2018 - 21:04
Французская экономика значительно пострадает от протестов

«Желтые жилеты» отрицательно повлияют на экономику Франции, ее потери могут составить от 4 до 10 миллиардов евро по предварительным оценкам.

Французский экономист Жак Сапир приблизительно оценил потери французской экономики от протестных акций.

Читать также: ВО ФРАНЦИИ ПОДСЧИТАЛИ, СКОЛЬКО СРЕДСТВ ПОНАДОБИТСЯ НА ОБЪЯВЛЕННЫЕ МАКРОНОМ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ

«Протестное движение продолжается около месяца и демонстрирует многочисленные экономические и социальные проблемы Франции. Начавшись с налогов на топливо, оно перешло в область социальных конфликтов и переломилось в политический аспект. Так как это мощное децентрализованное движение, оно уже сейчас имеет отрицательное влияние на французскую экономику. Предположу, что потери Франции в связи с этим могут быть значительны», - уточнил эксперт.

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон предложил ряд мер, направленных на снижение деструктивной социальной активности. Он объявил во Франции чрезвычайное экономическое и социальное положение, а также пообещал повысить минимальный размер оплаты труда и определить доплату к пенсии менее 2 тысяч евро, а также попросил компании поощрить работников по итогам года.

Сапир заявил о возможном замедлении роста экономики страны в последнем триместре 2018 года.

«Предварительно можно оценить потери от движения «желтых билетов» от четырех до десяти миллиардов евро и более», -  добавил эксперт.

Сапир добавил, что если в ноябре президент Франции не собирался ничего значительно менять,  то на прошлой и на этой неделе правительство Макрона пошло на значимые изменения в социальной политике.   

Читать также: ФРАНЦИЯ ЗАСТЫЛА НА ПОРОГЕ ГОСПЕРЕВОРОТА, СМИ

Эксперт считает, что предпринятые шаги могут не успокоить ситуацию во Франции. Он рассказал, что намеченные правительством Макрона меры не увеличат реальную покупательную способность жителей страны, также ничего не сказано о налоговой справедливости и политической реформе.

"В следующую субботу Франция увидит, выдыхается движение или будет продолжаться в той или иной степени», - подвел итог эксперт.

Источник: 

ria.ru, фото nv.ua

Общество
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...