Стали известны новые подробности жестокого убийства журналиста Хашкуджи

11/20/2018 - 22:01
Убийство Джамаля Хашегги (Хашкуджи)

Журналистам из Турции попали в руки аудиозаписи самого момента убийства журналиста Джамаля Хашкуджи (Хашегги), местное издание Hürriyet Daily News приводит выдержки из них и делает выводы.

На записи слышно, что уже при входе в визовый отдел, в отделении «А» консульства Саудовской Аравии, журналист был схвачен и отреагировал на это криком. Правоохранители Турции опознали голос, кричавший журналисту «Предатель! Мы привлечем тебя к ответственности!», как принадлежащий полковнику разведки Махеру Абдулазизу Мутребу, сопровождающему лицу наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Читать также: ВЕРСИЯ О РАСТВОРЕНИИ УДУШЕННОГО САУДОВСКОГО ЖУРНАЛИСТА В КИСЛОТЕ ПОЛУЧАЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Тот же голос слышен далее во время телефонных переговоров, в секции «С», когда Абдулазиз Мутреб общался с советником наследного принца Саудом аль-Кахтани.

Далее слышно, что в течение семи минут идет словесная перепалка между Хашкуджи и четырьмя членами отряда, специально прибывшими в Турцию из королевства для встречи с ним. После этого журналист был доставлен в административные департаменты отделения «В». На записи слышна ссора между Хашкуджи и людьми, захватившими его, потом звуки избиения и пыток. Это продолжалось 11 минут, после чего, предполагают журналисты, были включены радиочастотные помехи. После этого камеры наблюдения были разбиты, жесткие диски почищены.

Через 20 минут после этой жестокости, на одного из членов прибывшей команды, вероятно, 57-летнего сотрудника саудовских спецслужб Мустафу аль-Мадани, одели костюм Хашкуджи, для того, что бы создать видимость выходящего живым журналиста. Слышно, как он произносит: «Жутко надевать одежду человека, которого мы убили 20 минут назад». Оказалось, что туфли жертвы были ему малы, и пришлось оставить свои кроссовки на ногах, которые его позже и выдали.

Hürriyet сообщает, что записей из корпуса «C», где, предположительно, были проведены операции с телом убитого, нет. Но то, что в трех помещениях этого корпуса сразу же был произведен частичный ремонт, является косвенным доказательством жестокого убийства. Остатки химических веществ на полах и отпечатки пальцев подозреваемых на электрических розетках также свидетельствуют о правильности выводов журналистского расследования.

Турецкие власти отрицают факт наличия прослушивающих устройств в консульстве СА и не обнародуют аудиозаписи. Однако в СМИ регулярно попадают все новые детали трагедии со ссылкой на эти записи. Извещается, что копии пленки уже переданы США, Франции, ФРГ, Великобритании и Саудовской Аравии. Американские спецслужбы уже пришли к выводу, что заказчиком произошедшего выступил наследный принц.

Сейчас, власти Турции подозревают в причастности к убийству журналиста 18 человек и требуют их высылки из страны.

Источник: 
Общество
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...