Эксперты считают, что американские санкции только усилили экономику России

10/17/2018 - 11:42
Экономика России укрепляется от санкций

Санкции США помогли российской экономике, поспособствовав повышению цены нефти и удешевлению валюты, Москва «извлекает выгоду» из этого, информирует The Wall Street Journal.

Журнал доводит до внимания читателей, что цены на нефть с середины августа выросли на 14%, а это «основа российского экспорта». Во многом происходящее зависит от информации о возобновлении американских санкций против Ирана, которые, предположительно, ограничат поставки сырой нефти из этой страны.

Кроме этого, удешевление рубля на 15% за последние полгода помогло росту конкурентоспособности товаров российского производства в связи с тем, что стоимость валюты не велика, обращает внимание автор статьи.

Котировка «Роснефти» в 2018 году выросла на 56%, а ЛУКОЙЛа на 39%, уточняет эксперт.

«Россия находится сейчас в выгодном положении, в связи с повышенными ценами на нефть и ослабленным рублём, ведь для бюджета страны это двойная польза», — эти слова эксперта инвестиционной компании Aberdeen Asset Management приводит издание.

Напомним, что 16 октября президент России Владимир Путин заявил, что по основным позициям  картина в российской экономике оптимистична и призвал к росту зарплат россиян.

Однако глава Счётной палаты Алексей Кудрин не уверен в этом и говорит о серьезных рисках роста российской экономики в связи с санкциями.

Дедолларизация российской экономики может повлиять на настоящее положение дел.

Источник: 
Общество
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...