Пять модных диет, которые могут быть смертельно опасны, назвали специалисты

12/14/2018 - 11:01

Специалисты признают – самые эффективные результаты для похудения и здоровья приносит правильное питание с большим потреблением фруктов и овощей, здоровыми жирами, углеводами и нежирными сортами мяса и рыбы. Удержать результат поможет физическая нагрузка, и иных путей нет.
Среди современных диет возвращение веса – не самая сложная проблема, большее опасение вызывает вред, которые разные диеты наносят организму. Popular Science опубликовали пять модных диет, вред от которых может быть смертельным или непоправимым.
Сыроедение. Специалисты Стенфордского университета посчитали – для сохранения калорийности при сыроедении надо потребить 60 порций различных видов капусты, 38 – моркови или 90 средних помидор. Термическая обработка продуктов способствует щадящему пищеварению. Недостаток калорийности имеют каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина на этом типе питания. Нехватка жира приводит к отсутствию месячных у 30% сыроедок. Не менее опасны бактерии и паразиты в сырых продуктах.

Кетогенная диета. Этот тип питания был разработан в начале прошлого века для детей с эпилепсией для уменьшения судорог. Распространение эта диета получила после публичности диеты Аткинса, которая содержит двухнедельную кетофазу. Согласно основам питания при кетодиете, 90% калорий человек получает из жиров, что приводит к засорению артерий, и проблемами с ЖКТ у большей части сидевших на этой диете. Эффект может сохраняться до года.

Whole30. Эта система питания предполагает отказ от сахара, зерновых и бобовых, молочки, продуктов из магазина в упаковке и алкоголя. Якобы все эти продукты портят иммунную систему и приводят к гормональному дисбалансу вплоть до диабета.
Однако исключение клетчатки может привести к метаболическом нарушению в кишечнике, а сокращение молочных продуктов – к проблемам с нехваткой кальция.

Палеодиета. Здесь предлагается питание аналогичное питанию древних людей – больше мяса, меньше овощей, исключение зерновых, бобовых и молочки.
Диетологи предупреждают – злоупотребление мясом может негативно сказаться на здоровье в связи с большим количеством насыщенных жиров и канцерогенных аминов, что особенно вредно при жарке на высоких температурах. Отказ от молока и клетчатки вредит кишечной микробиоте и затрудняет всасывание витаминов.

Вегетарианство. Этот тип питания снижает уровень сахара, способствует укреплению сердца и снижению веса. Однако люди часто злоупотребляют фастфудом и газированными напитками, ведь они также вегетарианские. Сбалансированный вегетарианский рацион соблюдать крайне сложно, но иначе вы получите риск нехватки В12 и кальция

Источник: 
Общество
автор: Марина Бакулина
Загрузка...