В Антарктиде раскрыт феномен ревущих звуков и другого странного явления по ночам

16/09/2019 - 20:16
В Антарктиде раскрыт феномен ревущих звуков и другого странного явления

Американские ученые разоблачили причину одного из самых загадочных феноменов в Антарктиде – ревущих звуков и сейсмических толчков, которые происходят на материке по ночам.

На протяжении длительного времени ученые пытались понять природу странных звуковых явлений и слабых землетрясений в Антарктиде. Недавно это удалось сделать сотрудникам Чикагского университета.

Они выяснили, что виной всему являются процессы в ледяных массах. Именно лед издает загадочные звуки и колебания поверхности. В ночное время суток в Антарктиде становится холоднее. Лед начинает с треском сжиматься, заставляя слой воды снизу расширяться и провоцируя мини-землетрясения. При этом раздаются характерные пугающие звуки.

Ученые сравнили это явление с процессами, происходящими внутри вулканов. Вместо льда по такому же принципу в них действует магма.

Установить причину странных ночных явлений удалось с помощью антарктических сейсмометров.

Исследователи напомнили о том, что ледники в Антарктиде продолжают интенсивно разрушаться и таять. Этот процесс ведет к повышению уровня Мирового океана, который уже к концу столетия может затопить огромные территории на планете.

Читайте также: В Антарктиде обнаружена таинственная подводная лодка, которую искали много лет

Источник: 
Наука и технологии
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости