В Антарктиде подо льдами прячется «глаз Сахары», ученые озвучили вердикт по странной находке

22/08/2019 - 06:44
В Антарктиде подо льдами прячется «глаз Сахары», ученые озвучили вывод по странной находке

Интригующая находка сделана в Антарктиде – ученым удалось найти на просторах материка межзвездную пыль.

Причем обнаруженный редчайший изотоп железа является свежевыпавшим. Комментируя находку, одна из групп ученых заявила, что железо-60 могло попасть на Землю только в результате взрыва сверхновой звезды. Ранее присутствие этого элемента было замечено на дне Тихого океана, в водах Индийского океана и Атлантики.

Однако нашлись ученые, которые опровергли утверждение о происхождении железа-60, заявив, что этот элемент не мог в таком виде оказаться на поверхности планеты из-за высокой плотности протонов вблизи Земли. Атомы и молекулы попросту сдувает этим ветром.

Но, даже если какому-то счастливому атому удается преодолеть этот барьер, его встречает магнитное поле Земли и ее атмосфера, при контакте с которой летящий на субсветовой скорости атом железа-60 непременно превратится в атом другого элемента, утверждают ученые.

Основываясь на этом, эксперты заявили, что железо-60 не было занесено на Землю из-за взрыва сверхновой звезды. Единственным источником является термоядерный, ядерный или другой мощнейший взрыв, подобный тому, что создал в свое время структуру «глаз Сахары».

Ученые не сомневаются, что подобная структура скрывается подо льдами Антарктиды.

Читайте также: В Антарктиде скрывается немецкая база, преданы огласке секретные данные

Источник: 
Наука и технологии
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости