Птицы превратились в жестоких убийц из-за деятельности человека

01/10/2019 - 21:49
Глобальное потепление превращает птиц в жестоких убийц, выяснили ученые

Глобальное потепление превращает птиц в жестоких убийц. Пока пернатые убивают друг друга, но не известно к чему это приведет, в случае, если изменение климата не будет остановлено.

Интересное исследование опубликовано в зоологическом журнале Current Biology. В нем сообщается, что птицы мухоловки-пеструшки стали возвращаться из Африки чуть раньше, и это заставляет их конфликтовать с синицами в сезон активного размножения. И как показало исследование, сила на стороне синиц, потому что в результате «гнездовых войн» погибает каждый десятый самец пеструшек.

Глобальное потепление привело к тому, что улетающие в Африку на зиму пеструшки возвращаются в Европу раньше на несколько дней. Иногда к этому периоду листья еще не распускаются, нет личинок и привычной для них еды. В результате начинаются конкурирующие войны с синицами, которые в отличие от мухоловок никуда не улетают.

Орнитологи установили в лесу Дании сотни скворечников, чтобы наблюдать на протяжении нескольких лет поведением птиц в зависимости от климата. Когда пеструшки возвращались слишком рано и периоды их гнездования совпадали с синичьими, вспыхивали ожесточенные птичьи войны. Если климат в году выпадал привычным, гнездование пеструшек и синиц не пересекалось, и конфликтных ситуаций между ними практически не было. Это привело к выводу, что конфликтовать в похожих условиях могут и другие популяции различных групп животных, пишет РИА Новости.

Читайте также: Земля превратится в безжизненную пустыню, похожую на Марс – тревожный вердикт ученых>>

Источник: 

Южный Федеральный, фото из доступных и открытых источников

Наука и технологии
автор: Нил ПРОТАСОВ
Загрузка...