Извержение супервулкана Йеллоустоун превратит американский континент в безжизненную пустыню – ученые

04/17/2019 - 20:39
Пробуждение супервулкана Йеллоустоун превратит американский континент в безжизненную пустыню – ученые

Сейсмологи обеспокоены ситуаций, складывающейся вокруг супервулкана Йеллоустоун, который находится в штате Вайоминг, самом центре США.

Извержение этого гиганта приведет к тому, что перестанет существовать весь североамериканский континент. Он превратится в безжизненную пустыню, похожую на поверхность Марса.

Самое страшное, что это может произойти в любую минуту. Как отмечают специалисты, приставка «супер» вовсе не означает, что размеры Йеллоустоуна превышают параметры его «собратьев». Оказывается, супервулканкми эксперты именуют те, у которых жерло, из которого извергается лава, и конусообразная вершина расположены под землей. Вулканологи отмечают, что в пределах подобного образования могут скрываться ещё несколько титанов, которые опасны тем, что не извергаются, а взрываются.

 Обычные вулканы могут сравнять с землей города и убить десятки тысяч человек, а супервулканы уносят миллиарды жизней. Так было на Суматре 73 тысячи лет назад, когда в результате извержения вулкан Тоба уменьшил население Земли примерно в 15 раз. На этом месте образовался котлован, в котором могли бы уместиться два Нью-Йорка.

Также читайте: Супервулкан Йеллоустоун подает грозные сигналы о грядущем извержении – ученые

Страшно подумать, что произойдет в результате извержения Йеллоустоуна, который в два раза больше супервулкана Тоба.

За последние 2 миллиона лет в районе американского гиганта произошли три сверхмощных извержения, которые превращали полконтинента в пустыню.

 Власти США поставили перед учеными задачу: рассчитать дату следующего извержения супервулкана Йеллоустоун. Специалисты полагают, что период между взрывами – 600 тысяч лет. Значит, очередной катаклизм выпадет именно на наш с вам век. Многие тревожные признаки свидетельствуют, что магма с высокой скоростью подбирается к поверхности вулкана.

На данный момент никто точно не знает, когда же может произойти глобальная трагедия. Одни специалисты полагают, что это случится очень скоро, другие переносят ее на несколько столетий вперед.

По прогнозу вулканологов и сейсмологов, при самом негативном сценарии в первую очередь пострадают такие штаты, как Вайоминг, Монтана и Айдахо. Из строя выйдут все системы жизнеобеспечения. В итоге на территории Северной Америки начнется вулканическая зима.

Источник: 
Наука и технологии
автор: Диана Устинова
Загрузка...