Ученые объяснили, как сокращение питания замедляет старение
Ученые давно обратила внимание, что люди, предпочитающие менее калорийную пищу, в среднем живут дольше. Теперь биохимикам из Университета Бригама Янга (США) удалось подвести под это наблюдение доказательную базу.
Дело в том, что деятельность рибосом, контролирующим биосинтез белка из аминокислот, при потреблении малого количества пищи заметно замедляется, что неизбежно приводит к торможению процесса старения, влекущее за собой последующее снижение производительности белков.
Ученые пришли к такому мнению на основе опытов, произведенных на двух группах мышей.
Одна группа имела неограниченный доступ к пище.Второй сократили объемы питания на 35% при сохранении в рационе необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Ограничение вызвало реальные биохимические изменения, которые замедлили скорость старения. При этом ограниченные в еде мыши были более энергичными и меньше страдали от заболеваний.
Это связано с тем, что рибосомы получили больше возможностей для самовосстановления, что позволило им дольше производить высококачественные белки, способствующие поддержанию клетки в хорошем состоянии клетки и весь организм в целом.
Впрочем, ученые не советуют желающим жить дольше немедленно начинать голодать: на людях соответствующие исследования на клеточном уровне еще не проводились.
Читайте также: Первая женщина победила старость>>