На тренировке работают не только мышцы, но и мозг - ученые

27/09/2019 - 17:32

Группа французских ученых совместно с коллегами из Великобритании в ходе проведенных исследований выявили закономерность - при физических нагрузках и тренировках устают не только мышцы, но и головной мозг. Конкретнее, работает та часть мозга, которая контролирует принятие решений.

Исследователи связывают это с тем, что во время тренировок происходит постоянный контроль и анализ производимых физических действий с целью не получить какую-либо травму и тому подобное. 

Для подтверждения этой догадки, ученые привлекли к исследованию 37 спортсменов из троеборья - бег, езда на велосипеде, плавание. На протяжении двадцати одного дня одна половина проводила тренировки в своем обычном режиме, а второй половине испытуемых их физическую нагрузку увеличили на 40%.

Итоговые данные с выводами ученые подготовили на основании специально разработанных опросников, системы анализа поведения участников эксперимента и результатов МРТ (магнитно-резонансной томографии). Именно МРТ показала, как именно головной мозг реагировал на физическую активность человека.

Выяснилось, что во второй группе, где нагрузки были увеличены, спортсмены испытывали большее чувств усталости. При этом у них отмечена активность именно в том участке мозга, где происходит контроль и принимаются решения.

Исходя из этого, ученые пришли к заключению, что при активных физических нагрузках, работают и устают не только мышцы, но и головной мозг, отвечающий за все процессы и действия нашего организма.

Наука и технологии
автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости
Загрузка...