Солнечное затмение 21 августа «перезагрузит» Землю: НАСА готовится к неожиданным последствиям

08/18/2017 - 19:58
Солнечное затмение 21 августа «перезагрузит» Землю: НАСА готовится к неожиданным последствиям

Новости науки сегодня 18.08.2017: Солнечное затмение 21 августа 2017: «полная темнота» ослабит Землю, что приведет к неожиданным последствиям – НАСА.

Читайте также: СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 21 АВГУСТА: ТЕМНОТА «ПОГЛОТИТ» ЗЕМЛЮ НА 1,5 ЧАСА

Как сообщают специалисты НАСА, из-за полного блокирования ультрафиолета от Солнца земная ионосфера на некоторое время резко ослабнет, что приведет к неожиданным последствиям.

Ионосфера, обычно поддерживаемая солнечным ультрафиолетом, 21 августа 2017 испытает на «собственной шкуре» мгновенную перезагрузку. Несколько минут полной темноты над США хватит, чтобы обесточить ионосферу и заново ее запустить.

«За счет это нам удастся проверить, корректно ли ученые представляют себе быстрые процессы в ионосфере», -пишут в НАСА.

Ионосфера играет большую роль в повседневной жизни — именно от нее отражаются радиоволны наиболее активно используемой части радиодиапазона и ее состояние полностью зависит от поведения Солнца.

Грядущее полное солнечное затмение на территории США, которое должно случится 21 августа 2017 года, станет первым весьма масштабным за столетие для этой страны — естественной лабораторией для проверки существующих моделей работы ионосферы. Во время затмения Луна полностью заблокирует ультрафиолет от Солнца. Этот главный источник подпитки ионосферы, ионизирующий больше всего атомов в ней, «выключится» и «включится» обратно всего за 2,5 минуты.

Исследователи из NASA будут наблюдать, как солнечное затмение повлияет на распространение радиоволн от ионосферы. Для ученых такой быстрый «закат» и «восход» представляет огромный интерес, так как всего лишь за несколько минут они надеются исследовать загадочное явление неизученное ими с 1859 года.

 

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алена ЕСИКОВА

Новости партнеров: