Что на самом деле плавит Антарктиду: раскрыта неожиданная причина таяния арктических ледников

05/16/2019 - 13:15
Раскрыта неожиданная причина таяния арктических ледников

Ученые смогли ответить на вопрос, как получается, что Антарктида тает такими усиленными темпами. Оказалось, что на это влияет фактор крайне неожиданный.

Австралийские ученые при Институте морских и антарктических исследований выяснили, что Антарктида теряет основную массу льдов не летом, как считалось ранее. Действительно, согласно измерениям специального буя «Арго», летом фиксировалось усиленное таяние ледников. Однако из-за дрейфующего характера работы буев результаты измерений оказались некорректными. И льды тают не летом. А когда же?

Тогда ученые модернизировали «Арго», сделав его стационарным. И были поражены, получив данные измерений температур воздуха и воды на Антарктиде. Оказалось, что зимой температура выше, чем летом. Антарктические ледники таяли усиленно именно зимой, а ведь никто подумать не мог, что это могло быть так изначально.

Объяснение такому нестандартному плавлению Антарктиды нашлось быстро. Дело в том, что место измерения - море близ арктического ледника Тоттен. Именно там высока концентрация теплых вод, носимых теплыми течениями. Получается, что именно зимой Тоттен подвержен таянию из-за того, что так сложились обстоятельства. Но вывод сделан - таяние льдов Антарктиды не происходит только летом.

Читайте также: Инопланетяне совершенно не угроза: в Антарктиде обнаружено явление, грозящее катастрофой для планеты

Источник: 
Наука и технологии
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...