Арктика цветет и покрывается зеленью: глобальное потепление наступает

10/22/2018 - 11:32
Глобальное потепление наступает

Арктика постепенно зеленеет из-за оттаивания вечной мерзлоты. Потепление некоторых областей уже дало толчок к «цветению» и распространению растений.

Исследования показали, что экосистема Арктики меняется вследствие таяния вечной мерзлоты. Американские ученые из Аляски, Лос-Аламосса и Ноксвилла провели анализ местности с динамикой изменений за пять лет. Выяснилось, что Арктика за это время заметно озеленилась: растения, которые произрастали только на южной стороне, теперь можно встретить и на северной части - там, где их раньше не бывало.

Теперь в Арктике очень хорошо распространились тундровые кустарники, которые показывают, что таяние вечной мерзлоты не проходит бесследно. Также кустарники способствуют ускорению процесса: снег, покрывающий их, служит утеплением, в результате чего льды тают быстрее., передает «Хай-тек» мнение профессора Кэти Уилсон из лаборатории Лас-Аламосса.

Таяние вечной мерзлоты - большая проблема для человечества. Ученые считают, что там во льдах сконцентрировано половина углерода почвы Земли, и его высвобождение станет мощным катализатором в создании огромных озоновых дыр. Что, как следствие, приведет к еще большему росту  температур и таянию льдов. То, что Арктика буйно цветет - тому доказательство.

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытого источника

Наука и технологии
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...