Нельзя сбивать, оставить: ученые объяснили пользу высокой температуры при инфекциях и онкологии

05/22/2018 - 21:29
Нельзя сбивать, оставить: ученые объяснили пользу высокой температуры при инфекциях и онкологии

Исцеляющую пользу высокой температуры доказали американские ученые. Оказалось, сбивать температуру – значит вредить иммунитету и заиметь риск получить онкологию.

Повышение температуры является мощным имунным откликом на инфекционные заболевания. При этом рост температуры тела и удержание ее на предельном уровне дополнительно тренирует иммунитет, совершенствуя его. Это в своих исследованиях доказали ученые из Уорикса и Манчестера.

Все дело в белках NF-κB и A20. Первый при  повышенной температуре запускает иммунный отклик, второй регулирует иммунитет при аутоиммунных заболеваниях. В частности, белок A20 помогает защищать клетки организма от перерождения их в раковые. Регулируется он как раз уровнем температуры тела. Получается, что отключая их действие жаропонижающими препаратами, человек не только губит иммунитет, но и увеличивает риск получить раковое заболевание.

Постоянное «отключение» температуры делает NF-κB и A20 невосприимчивыми к ее перепадам, и организм лишается собственного инфекционного и противоракового барьера. Не слишком выгодное приобретение в обмен на получасовое облегчение.

Как оказалось, это вовсе не значит, что бороться с повышенной температурой нельзя. Допустимый порог, при котором ее сбивать не нужно – 37,5 – 38 градусов, сообщает МК. Температура тела свыше 38.5 градусов по Цельсию уже нуждается в медикаментозной корректировке, ибо здесь вред многократно превышает пользу. Все из-за процесса свертываемости белков в организме при такой высокой температуре, который без должной терапии будет иметь необратимые последствия. Поэтому, всего – в меру, и парацетамола – тоже, но здравый смысл тоже должен присутствовать.

Открытие позволит в будущем создать более совершенные лекарства от заболеваний вирусной и бактериальной этиологии, а так же опухолевых. Сейчас терапевты пытаются лечить инфекционные болезни иммуномодуляторами на основе интерферонов, что малоэффективно.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: GrippMed

Наука и технологии
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...