Плавучий космодром „Морской старт“ планируют переместить из США на Дальний Восток

04/16/2019 - 08:35
Плавучий космодром „Морской старт“ планируют переместить из США на Дальний Восток

Из американского штата Калифорния пусковую платформу „Морской старт“, могут переместить на Д. Восток, пишет РИА Новости, со ссылкой на источник из ракетно-космической отрасли.

По словам источника, платформу планируют перебазировать в „Советскую Гавань“, чтобы была возможность проводить пуски новых ракет „Союз-5 light".

Он отметил, что если платформа останется в Соединённых Штатах, то проводить пуск новых российских ракет станет практически невозможно, так как договор между Москвой и Вашингтоном предусматривает пуск российско-украинской ракеты „Зенит“. С 2014 года её производство прекратилось.

Источник подчеркнул, что если у России появится возможность снова заключить с США межправительственное соглашение, то российская сторона всё равно должна будет раскрыть американцам техническую документацию на новую ракету для того, чтобы получить лицензию на её пуск.

Россия на это никогда не пойдёт, сказал собеседник агентства.

„Остаётся только перебазировать платформу на территорию России“, — заявил он.

Издание пишет, что это уже не единственный случай, когда встает вопрос о перемещении пусковой платформы „Морской старт“ на Д. Восток. Так, в 2013 и 2015 годах обсуждалась идея о смене порта для платформы.

Читайте также: «Роскосмос» получил страховку за гибель ракеты-носителя и транспортного корабля

Источник: 
Наука и технологии
автор: Тамара Салахова
Загрузка...