США решили принять участие в российском космическом проекте "Венера-Д"

19/03/2019 - 11:09
США решили принять участие в российском космическом проекте "Венера-Д"

Соединённые Штаты приняли решение участвовать в российском проекте по отправке к Венере межпланетного космического аппарата, заявила Людмила Засова, ведущий научный сотрудник ИКИ (Институт космических исследований) и соруководитель двухсторонней рабочей группы проекта "Венера-Д".

По её словам, американцев заинтересовали многие стороны проекта, в том числе и финансовая экономия.

Венера самая близкая к Земле планета, но трудная для изучения. Поэтому её изучение требует длительного исследования планеты с орбиты, а также прямые измерения межпланетными станциями поверхности и другими платформами.

„Такую сложную миссию, конечно, выполнять двум космическим агентствам дешевле для каждой из них. Кроме финансовой составляющей, используется научный потенциал и задел обеих стран“, — рассказала Л. Засова.

Американские специалисты заинтересовались российским техническим опытом и космической платформой, созданной в НПО им. Лавочкина, которая совершила десять успешных посадок на Венеру, отметила соруководитель проекта "Венера-Д".

РИА Новости напоминает, что миссия этого проекта долгоживущая. Запуск космического аппарата к Венере планировался на 2026 год при помощи ракеты „Ангара“. Проект также числился в федеральной программе РФ, рассчитанной до 2025 года, но затем при секвестре был исключён из неё.

Шесть лет назад США заинтересовались этим проектом, в 2013 создали двухстороннюю научную рабочую группу по изучению Венеры. После событий на Украине, которые произошли в 2014 году, работа группы прекратилась, но спустя год опять возобновилась.

Цель проекта "Венера-Д" отправить на Венеру орбитальную и посадочную космические станции, а также малую научную станцию США.

Читайте также: Астрономы обнаружили почти сотню гигантских черных дыр на краю Вселенной

Наука и технологии
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости