На Камчатке произошло извержение вулканов Шивелуч и Безымянный

03/17/2019 - 10:55
На Камчатке произошло извержение вулканов Шивелуч и Безымянный

Вулканы Шивелуч и Безымянный выбросили в воздух многокилометровые столбы дыма, первый на 4 км, второй на 15 км, сообщает издание „КП“.

Вулкан Шивелуч активен уже в течение двух месяцев и периодически выбрасывает из жерла столбы дыма и пепла, по склонам стекает лава.

В ГУ МЧС по Камчатскому краю рассказали, что пепел и дым от вулканического выброса распространились на 60 км на восток по направлению ветра, населённые пункты в том районе отсутствуют.

Международные авиатрассы в районе вулканов не , группы туристов в направлении Шивелуча не зарегистрированы, сейчас ему присвоен „оранжевый“ код авиационной опасности.

Его сосед вулкан Безымянный также активизировался и выбросил пепел на высоту 15 км. Это зафиксировала специальная аппаратура, которая размещена в п. Ключи на расстоянии 45 км от вулкана.

Юрий Демьянчук, начальник Камчатской вулканологической станцией, рассказал, что активность Безымянного начала расти с начала месяца. Извержения ожидали и оно произошло.

„В ночное время светится западный склон купола, на юге слева и справа от Ключевского можно было наблюдать яркие вспышки, над пепловым столбом Безымянного сверкали молнии“, — рассказал Ю. Демьянчук.

По его словам, сейчас у них есть только видеокадры с камеры наблюдения и сейсмологические данные.

Чуть позже к вулкану будет отправлена экспедиция, сейчас это невозможно, так как дорога к Безымянному завалена снегом и поэтому так мало данных.

Читайте также: Йеллоустоун готовится к взрыву: замечены опасные сигналы пробуждающегося Апокалипсиса

Источник: 

КП фото krsk.kp.ru видео Rutube

Наука и технологии
автор: Тамара Салахова
Загрузка...