Кроваво-красный прилив в Австралии восхитил туристов и вызвал панику у местных жителей

12/17/2018 - 15:28

В начале декабря текущего года в восточной части Австралии можно было наблюдать удивительное явление – красный прилив. Это явление не на шутку перепугало местных жителей и вызвало у них панику, а туристов привело в восторг. Дело в том, что вода на несколько километров окрасилась в кровавый цвет, а в воздухе витал неприятный запах. Нашлись даже те, кто посчитал это знамением и связал с приближающимся концом света. Однако, как оказалось, красный прилив имеет вполне научное объяснение.

Во время таких приливов вода окрашивается в красный цвет из-за огромного количества присутствующих в ней одноклеточных организмов Alexandrium tamarense. Концентрация их при этом просто зашкаливает – порядка 130000 на литр воды. А неприятный запах появляется из-за гибели рыбы. Рыбы погибают в результате процессов жизнедеятельности этих микроорганизмов, а вода начинает источать запах кислой капусты. Неудивительно, что все это в совокупности производит шокирующий эффект.

Ученые утверждают, что красные приливы хоть и являются действительно удивительным для человеческого взора явлением, но не представляют собой редкость. Впервые это явление было описано еще в 1799 году. Произошло оно у берегов Аляски.

Эксперты отмечают, что для людей красные приливы не представляют опасности. А вот для жизни птиц могут оказаться смертельным испытанием. Это связано с тем, что во время таких приливов погибает очень много рыбы, которая является основной пищей для птиц, обитающих на данной территории.

Читайте также:  Сотни акул атаковали популярный пляж в Таиланде

Источник: 

Тайны океанов, фото из открытого источника

Наука и технологии
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...