В Казани придумали программное обеспечение для слабослышащих студентов, помогающее им в общении

04/21/2019 - 16:41

Ученые из Казанского научно-исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева разработали специальное программное обеспечение, которое помогает людям с проблемами со слухом слушать лектора или выступающего.

"Студенты запускают приложение на смартфоне и настраивают встроенный в него радиоприемник на волну радиомикрофона преподавателя. Они слушают через слухоречевой прибор, выполненный в виде приложения", - прокомментировал изобретение сотрудник вуза Павел Накоряков.

Сервер, привязанный к программному комплексу, хранит в себе аудиопрограммы индивидуальной настройки для каждого пользователя с частотными записями, которые способствуют распознаванию звуков.

Накоряков заметил, что приложение должно настраиваться через специальный центр, в котором нужно снять аудиограммы, загрузить их в специальную программу для настройки под особенности человека всех звуков диапазона. Эти настройки хранятся на сервере.

Программное обеспечение включает в себя словарь с выражениями глухих, для общения с преподавателем. Люди с проблемами со слухом, как правило, общаются своеобразным языком без предлогов, склонений, падежей. Такую речь также необходимо адаптировать для восприятия человеком без нарушений слуха. Сейчас собрано порядка 2 тысяч выражений, для корректного же общения такой словарь должен состоять из как минимум 20 тысяч выражений.

Для пополнения словаря создана специальная группа в соцсети "ВКонтакте", в которой люди с проблемами со слухом сбрасывают лингвистические выражения, а администратор при необходимости пополняет словарь. При достижении значения в 10 тысяч выражений приложение можно будет опробовать в практическое применение.

"Словарь нужен для того, чтобы преподаватель, получив сообщение от глухого человека, состоящее из набора существительных, не думал, что же за вопрос задал ему студент; обучаемый отправляет преподавателю сообщение с вопросом, приложение автоматически в словаре ищет максимально близкое выражение глухих и находит соответствующее ему выражение на русском литературном языке", - сказал Накоряков.

Приложение создано на грантовые деньги и может менять уровень частот, например, если человек не слышит выше какой-либо частоты, возможно перевести в его частоту слова для общения. Таким образом, качество восприятия речи повышается, что приводит к улучшению речи. Человек может слышать и воспроизводить ранее не доступные ему звуки.

Источник: 
Наука и технологии
автор: Марина Бакулина
Загрузка...