Российские ученые приблизились к разгадке неожиданных причин аутизма

04/09/2019 - 18:35

Специалисты-нейробиологи из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова в совместной работе с немецкими и голландскими специалистами впервые продемонстрировали как сочетание стресса, пережитого в раннем детстве и выборочные генетические мутации могут повлиять на развитие аутизма.

Эксперименты, проведенные на мышах, выявили, что поведение грызунов приобретало аутичные свойства с "включенным" геном CDH13 и исчезало с "выключенным". Этот ген оказывает ключевое влияние в развитии расстройств аутистического спектра, СДВГ, депрессивных расстройств.

Названый ген кодирует белок кадрегин 13, которые оказывает влияние на многие процессы в головном мозге. Не ясно было, какой процесс - потеря или усиление функций данного белка приводит к развитию психических заболеваний.

Взаимодействие генов с окружающей средой и ее факторами влияет важную роль в развитии психических заболеваний, в том числе аутизма, считает глава лаборатории психиатрической нейробиологии Института молекулярной медицины Сеченовского университета профессор Клаус-Петер Леш.

Источник: 
Наука и технологии
автор: Марина Бакулина
Загрузка...