Радиоактивная вода «Фукусимы» может оказаться в Тихом океане

22/08/2019 - 05:35
Радиоактивная вода «Фукусимы» может оказаться в Тихом океане

По данным токийской энергетической компании «TEPCO», летом 2022 года резервуары, заполненные радиоактивной водой, поступающей с места аварии атомной электростанции «Фукусима», переполнятся.

Рассматривается пять вариантов того, что делать с загрязненной водой. Предлагается захоронить воду под землей (в жидком либо твердом состоянии), превратить в водород, выпарить и отправить на долгосрочное хранение. Еще одним вариантом является сброс обезвреженной воды в Тихий океан.

Повреждение АЭС «Фукусима» произошло в 2011 году в результате землетрясения и цунами, обрушившихся на японские острова. Ликвидаторы аварии регулярно закачивали воду в разрушенные энергоустановки, чтобы охладить реакторы. Затем воду откачивали, и одна ее часть снова использовалась для охлаждения, а другая накапливалась в специально построенных цистернах. Землю вокруг станции заморозили для предотвращения смешение сточных вод с грунтовыми водами. Однако это не смогло полностью решить проблему.

По прогнозам специалистов, к 2022 году в емкостях накопится предельно допустимая норма - 1,37 млн тонн воды. Для размещения дополнительных резервуаров вокруг станции нет места, поэтому воду могут сбросить в океан.

Против этого плана активно выступают рыбаки региона, а также обеспокоенность таким решением официально выражает Южная Корея.

Читайте также: Норвегия сообщила про скачок радиации на севере страны

Источник: 

meteovesti.ru, фото: kp.ru

Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости