Огурцы вдохновили ученых на создание искусственных мускулов

08/08/2019 - 04:52
Огурцы вдохновили ученых на создание искусственных мускулов

Группа ученых, занимающаяся разработкой искусственных мускулов для роботов, обратила внимание на огурцы. Самый обычный огородный овощ вдохновил разработчиков на создание роботомускулов из спиральных нитей, похожих на усы огурцов.

Мехмет Каник и его коллеги представили мышцы из искусственного волокна, способные контролируемо и многократно сокращаться с большой силой. Инженеры наблюдали подобное в живой природе, когда огурцы своими спиралевидными усами надежно цепляются за опору. При сокращении усов возникает контролируемое изменение давления в клетках эластичной структуры. Таким же образом работает и новый полимерный материал.

Волокна нового материала имеют различные показатели теплового расширения. Они обладают эластичной структурой, способной при изменении давления совершать контролируемое изменение. При нагреве один из полимеров сокращается, но второй удерживает его, не давая сжиматься, в результате образуется спираль.

По словам изобретателей, мускулы из такого материала смогут поднять вес почти в семьсот раз превышающий их собственный. Подобный материал не потребует больших финансовых вложений, из него можно будет производить нити любой длины.

Читайте также: Ростовские ученые создали био-принтер, способный «напечатать» живые ткани

Источник: 
Наука и технологии
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости